Мафия Затоки бросила вызов: в курортном поселке — череда умышленных пожаров

Череда пожаров в курортном поселке Затока свидетельствует: местный криминалитет готов на всё в борьбе за контроль сфер влияния в земельных вопросах. Вскоре после того, как неизвестные угрожали Владимиру Сердцевичу — действующему депутату местного поссовета и редактору информационного сайта «Новости Затоки», известного острыми материалами, во двор его дома бросили коктейль Молотова.

Это произошло в ночь на 30 ноября. Дотла сгорел принадлежащий Сердцевичу автомобиль и сарай. Трагедии не случилось только по счастливой случайности, говорит Владимир Сердцевич: «Дом и мой лежачий отец не пострадали. Огонь не успел добраться до газового баллона». Он написал заявление в правоохранительные органы. Но результаты своей работы в установлении личностей поджигателей местные правоохранители показывать не торопятся.

Днем ранее, 29 ноября, в Затоке горел один из корпусов базы отдыха «Золотые Пески», которая находится между Уютной и Центральной аллеями. Пламя распространялось настолько быстро, что прибывшим на место пожарным оставалось лишь не допустить его до соседних строений. Отчет ГосЧС в этой связи был традиционно немногословным: «огонь уничтожил площадь в 300 кв. метров, пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются». Между тем, сами затокчане в качестве причины пожара подозревают умышленный поджог: на зиму электричество в этом здании было отключено, так что ни о каком коротком замыкании электропроводки речи быть не может.

Ранее в Затоке горели базы отдыха «Львов» (в мае 2014 года) и «Геолог». Причем в последнем заведении пожары случались уже пять (!) раз: четыре — осенью прошлого года и еще один — зимой нынешнего. Еще одна база отдыха­ погорелец — «Топаз». В октябре 2014 года на ее территорию ворвались неизвестные, облили стены деревянных строений горючей жидкостью и скрылись. То ли планировали, но не успели поджечь базу, то ли хотели напугать ее руководство. Однако при нападении пострадал охранник, которого сильно избили.

Очевидно, что огонь является средством свести счеты, оказать давление, провести землеотвод лакомых участков на побережье. Рейдеры Затоки заинтересованы в том, чтобы лишить недвижимости «не своих» людей и затем передать землю «своим». Так что почерк прошлогодних поджогов и нынешнего, на расположенной вблизи благоустроенной набережной базе «Золотые пески», — один и тот же.

На своей странице в соцсети «Фейсбук» лидер общественной организации «Рада громадської безпеки» Марк Гордиенко так и написал: «Местная мафия ворует эпически. Воруют базами. В прошлом году их было украдено три: «Топаз», «Львов», «Геолог». Бандиты сожгли эти базы, а на их месте построили домики и решением суда их узаконили (…) Местный криминалитет бросает вызов людям и гражданскому обществу». Напомним, что во время местной избирательной кампании ­2015 активисты «Ради громадської безпеки» помогали затокчанам добиться справедливости в суде. Тогда из списков избирателей Затоки были исключены «случайные» люди, ранее зарегистрированные в поселке специально под выборы.

PS Как говорят, «первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность». Когда готовилась эта заметка, стало известно: поздним вечером 3 декабря база отдыха «Золотые пески» горела снова. Пожар случился в очередном деревянном корпусе, что означает: затокская мафия освободила для своего строительства еще несколько десятков соток земли у моря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *