Поджог и незаконный захват базы отдыха «Топаз». Часть №1

База отдыха «Топаз» находится в пгт. Затока Белгород-Днестровского района Одесской области и расположена в первой полосе на берегу Черного моря. Данное месторасположение  считается одним из самых элитных на курорте и ежегодно привлекает множество туристов.

topaz

На такую престижную территорию, где расположены строения базы отдыха «положила глаз» местная преступная группировка и различными незаконными схемами пыталась отобрать землю.

Земельный участок, на котором находилась Б/О «Топаз» официально был закреплен за геологическим предприятием, что подтверждается Решением Затокского  поселкового Совета № 1002 от 14.01.2002 года: «Утвержден акт инвентаризации земельного участка площадью 0,4267 га Причерноморского государственного регионального геологического предприятия от 26.04.2001 года и решено предоставить Причерноморскому государственному региональному геологическому предприятию во временное долгосрочное пользование на условиях аренды сроком на 10 лет земельный участок площадью 0,4267 га, используется для эксплуатации и обслуживания базы отдыха «Топаз».

В соответствии с договором аренды от 13.06.2002 года поселковый совет Затоки предоставил в аренду Причерноморскому государственному региональному геологическому предприятию земельный участок общей площадью 4267 кв.м., с целью использования для эксплуатации и обслуживания комплекса зданий и сооружений.

В 2005 году, на основании приказа Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 29.11.2005 года № 437, здания и сооружения базы отдыха «Топаз» были переданы на баланс государственного геологического предприятия «Причерноморгеология». Имущество базы отдыха «Топаз» в Затоке было принято государственным геологическим предприятием «Причерноморгеология», что подтверждено актом приема-передачи. А в 2011 году решением Заокского поселкового совета № 666 от 23.12.2011 года был продлен договор аренды с Причерноморским государственным региональным геологическим предприятием относительно земельного участка площадью 0,4267 га для эксплуатации и обслуживания базы отдыха «Топаз» по адресу: Солнечный район пгт. Затока, на 25 лет.

Состав преступления

Казалось бы, все документы на земельный участок в порядке, всё законно и официально, но откуда-то появляется решение Белгород-Днестровского районного суда Одесской области от 03.12.2004 года по делу № 2-4030 в котором указано, что за неизвестным лицом (назовем его, Лицо — 1) было признано право собственности на комплекс зданий и сооружений, расположенных на земельном участке площадью 4 267 кв. м в Солнечном курортном районе по адресу ул. Лазурная, 13, пгт. Затока, г. Белгород-Днестровский, т.е. именно там, где расположена Б/О «Топаз».

Данное решение было принято без участия органов управления государственным имуществом  и балансодержателя данного имущества. На протяжении нескольких лет о нём никому ничего не было известно. Как такое возможно? И почему только спустя 10 лет, в 2014 году это решение вдруг появляется?

Этот документ – это часть мошеннической схемы по захвату земли. Сначала делается фиктивное решение о праве собственности на подставное лицо. Потом создается частное предприятие с аналогичным названием базы и ему передается имущество базы отдыха.

Из содержания письма заместителя прокурора Одесской области (исх.№05 / 3-1971-14 от 02.06.2014 года) следует, что на основании указанного решения Белгород-Днестровского районного суда Одесской области от 03.12.2004 года по делу № 2-4030 то самое Лицо — 1 передало приобретенное по указанному решению имущество в уставной капитал частного предприятия «База отдыха» Топаз «, которое было зарегистрировано 21.01.2014р.

При этом, судом установлено, что переданное Лицом-1 имущество в уставный капитал частного предприятия «База отдыха «Топаз» является тождественным, имуществу Государственной службы геологии и недр Украины и включает в себя: спальный корпус А, дом отдыха Б, дом отдыха В, канализационную насосную станцию, душ-туалет, беседку, трансформаторную подстанцию ​​№1764 Ж, трансформаторную подстанцию ​3, шесть домиков-вагончиков, расположенных на земельном участке площадью 4 267 кв. м в Солнечном курортном районе по ул. Лазурная, 13, пгт. Затока, г. Белгород-Днестровский.

Как только Причерноморскому государственному региональному геологическому предприятию стало известно о факте существования решения Белгород-Днестровского районного суда Одесской области от 03.12.2004 года по делу № 2-4030, оно было обжаловано в Апелляционный суд Одесской области.

Удовлетворил ли суд жалобу геологического предприятия? В чьих интересах он действовал? Чем закончилась эта история? Читайте в следующей части истории о рейдерском захвате земли в курортном поселке Затока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *