Криминал против Европейских инвестиций

В субботу, 5-го февраля Хозяйственный суд Одесской области провел заседание по иску эстонской компании ООО «Литус Марис» к поселковому совету Затоки о признании договора аренды земельного участка, который был выделен под строительство набережной.

Как Вы уже знаете, в 2015 году началось масштабное благоустройство Затоки и строительство самой длинной набережной в Европе (12,2 км) силами эстонской строительной компании. Главной целью и задачей инвестора является развитие причерноморского курорта, чтобы он стал самым лучшим в стране.

Что удалось инвестору?

Затокчане и туристы уже летом 2015 года смогли увидеть первый километр современной набережной и по достоинству оценить всю новую туристическую инфраструктуру: раздевалки, спасательные вышки, освещение, уборку пляжа. На протяжении всего сезона отдыхающих развлекала профессиональная команда аниматоров, были организованы выступления украинских звезд на специальной концертной площадке «Центр Лета» и был проведен знаменитый фестиваль «Джаз Коктебель».

На официальное открытие набережной приехали губернатор Одессы Михаил Саакашвили, министр экологии Украины, посол Эстонии и эстонский инвестор Марсель Вихман. Своим присутствием они еще раз подчеркнули насколько важно развитие туризма в стране, благодаря европейским инвестициям. Иностранные инвесторы не только помогают в благоустройстве самого курорта, но и способствуют появлению новых рабочих мест, что благоприятно скажется на экономике страны в целом.

Роль местной власти и ОПГ

Затока провела очень успешный летний сезон 2015 года и смогла принять около 1,5 миллиона туристов. Цифра достаточно впечатляющая, но ей не очень порадовалась местная преступная группировка. Они не заинтересованы в развитии Затоки и привлечении иностранных инвестиций, т.к. в их планы не входит благоустройство курорта. Местная ОПГ в составе поселкового Головы Звягинцева (в данный момент арестован), секретаря поссовета Бокия (бывшего сотрудника милиции), консультанта-помощника головы поссовета Донкоглова (бывшего депутата-коррупционера), депутата поссовета Шевчука  (в данный момент скрывается от следствия и находится в розыске), криминального авторитета Михалева (устроившего драку с титушками в суде) – на протяжении нескольких лет с помощью различных махинаций безнаказанно воровали гектарами землю в Затоке и не планировали останавливаться на достигнутом.

Строительная деятельность эстонской компании их не устраивала, поэтому начались различные методы давления на инвестора. Так как ОПГ и местная власть, по сути, это одно целое, то инструментов для этого у них было достаточно. Сначала использовались незаконные: шантаж и вымогательство. Когда они поняли, что европейский инвестор не намерен платить взяток, поселковый голова открыто отказался подписывать договор аренды, невзирая на то, что инвестор уже построил 1 км набережной.

21 декабря 2015 года Звягинцев должен был подписать договор аренды, но свой отказ аргументировал отсутствием проекта землеотвода. Кроме этого, он заявил инвестору, что намерен подавать иски в суды, с целью не допустить подписания договора инвестора с поссоветом. В чью пользу принимают решения эти суды, нам уже известно. «Коллеги» преступной группировки из Белгород-Днестровского суда удачно реализовывают подобные иски в пользу ОПГ, несмотря на постоянные отмены этих решений Апелляционным административным судом.

После того, как арестовали Звягинцева, в январе 2016 года, была надежда, что все вопросы, связанные с договором аренды решатся законно, но исполняющий обязанности Бокий продолжает вести такую же линию, с целью получения для себя максимальных преференций.

Для создания и повышения негативного настроя Затокчан, преступная группировка начала активно распускать слухи по поселку о том, что инвестор заберет себе землю под набережной, построит забор и закроет пляж, что он перекроет вход базам отдыха и будет брать деньги за возможность посетить пляж, и что инвестор не планирует продолжать строительство набережной, а хочет возводить на пляже капитальное строительство.

Судьбу набережной в Затоке решит Хозяйственный суд Одесской области

В связи со всеми этими действиями эстонский инвестор был вынужден обратиться за защитой своих нарушенных прав в Хозяйственный суд и обязать поссовет заключить договор аренды земли. Представители поссовета, в лице Звягинцева, Бокия, Шевчука и Донкоглова предприняли все меры, чтобы этого не произошло. Ими была подстроена кража проектов отвода земли из поссовета. Также они утверждают, что данного проекта вообще никогда не существовало. Но, возникает вопрос, как ранее, без существования проекта землеотвода, депутаты смогли принять решение на отвод земли в 2015-м году под строительство набережной и Звягинцев его подписал. Всё это еще раз доказывает, что проект землеотвода был, иначе иностранный инвестор не имел бы права даже начать строительство.

Преступная группировка нагло сфабриковала исчезновение документов и продолжает оказывать давление на инвестора. Решение о предоставлении аренды на землю для строительства набережной выносилось 23-го числа, а заявление о пропаже документов поступило 22-го. Как такое возможно? Если документов не было уже 22-го числа, то на основании чего выносилось решение 23-го?

 

Zatokivska-selishhna-rada1

Инвестор не намерен сдаваться и будет отстаивать свои законные права в суде. В свою очередь, судебная система просто обязана разобраться и сказать своё веское слово в данном споре, иначе негативный исход может повлечь за собой потерю миллионных инвестиций, которые способна получить экономика Украины. Здесь решается вопрос не просто эстонского инвестора, а возможность и безопасность всем европейским инвесторам работать в нашей стране и развивать её. От исхода этого процесса будет зависеть весь инвестиционный климат в Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *