Кто и зачем настраивает директоров баз и местный бизнес Затоки против инвестора?

В данный момент происходит мощная кампания целью которой является настроить директоров баз и местный бизнес против инвестора по Набережной в Затоке. Кампания имеет частичый успех — ряд директоров баз выступают против развития курорта эстонским инвестором. Но если посмотреть на эту ситуацию со стороны и понять кому это выгодно, кто именно настраивает директоров против инвестора, то на первый план выходят совсем не те мотивы, которые пытаются внушить директорам.

Давайте попробуем разобраться КОМУ, а главное ЗАЧЕМ выгодна такая ситуация.

Для чего директоров баз настраивают против инвестора?

Причина №1: Рейдерский захват Набережной

Набережная является лакомым объектом для тех, кто последние годы занимается махинацией с землей в Затоке, поджогами баз с последующим “распилом” земли и продажи в частные руки. При этом следует помнить, что за 10 лет (а именно с 2005-го года Набережная внесена в Генплан Затоки) не нашлось ни кого кто бы смог комплексно сопроводить данный проект и реализовать его). Благодаря значительным усилиям и финансовым затратам со стороны инвестиционной группы только в 2015-м году появился не только полностью согласованный проект, отвод земли, с внесением в земельный кадастр, но и уже построен первый километр набережной, а инфраструктура частично распространена на 8 километров. Теперь, когда земельные участки для создания набережной получили свои кадастровые номера, преступная группа пытается совершить рейдерский захват набережной и по старой схеме “раздерибанить” и продать. Если им удастся это сделать, то вряд-ли преступники будут придерживаться тех же стандартов в отношении законодательства как инвестор и  оставят объект линейным. Наоборот существует риск, что земля отойдет в частные руки и финальные владельцы будут там строить по своему усмотрению, без согласования ни с громадой, ни с директорами баз.

Причина №2: “Выбить” инвестора из Затоки.  

Основная цель преступной группы ”убедить” инвестора, что Украина — это не место для ведения бизнеса. Ведь именно силами инвестора,  благодаря вмешательству посольства Эстонии, широкому освещении в СМИ, и поддержке юристов проводится систематическая борьба с беспределом в Затоке . Коррупция, дело “мертвых душ” на выборах, махинации с землей, поджоги и рейдерство баз отдыха — со всеми этими преступлениями в последнее время идет активная борьба силами инвесторов и группы юристов. Таким образом, уход инвестора из Затоки будет означать для преступной группы “развязывание рук” для последующего разграбления поселка. Однако, европейский инвестор не единственный, кто столкнулся с этой преступной группой. В данный момент более тридцати предпринимателей разного уровня, совместно и по одиночке добиваются справедливости в ведении бизнеса в Затоке, включая “УкрБудИнвест”, у которого была украдена арендованная земля, разделена на 66 участков и продана в частные руки, владельцев и директоров баз “Львов”, “Геолог”, “Топаз”, “Золотоые пески”, “Зори Тирасполя” и многих других.

Какие аргументы используют против набережной?

Аргумент №1: Набережная принесет вред поселку (?!)

      1. Инвестор закроет доступ на пляжи, сделает его платным (?!). Согласно законодательству Украины доступ к пляжам для всех является бесплатным и никто не вправе его закрывать. Инвестор строго соблюдает законы Украины. Его цель — благоустроить, сделать Затоку более привлекательной, а не перекрывать доступ к пляжам. Такие слухи распускают те, кто не заинтересован в развитии поселка и увеличении количества туристов.
      2. Для того, чтобы понять, что инвестора не интересует такие мизерные заработки как сбор входа на пляж с таким грубым нарушением законодательства, нужно понимать, каким образом инвестор оценивает Затоку и какие цели ставятся перед проектом Набережная.
      3. Простой пример — существует курорт Коблево, но инвестор не вкладывает в него средства. Почему? Потому что суммарное количество отдыхающих там за сезон и количество отдыхающих ежедневно крайне отличается от Затоки. Но так ли это “по факту”? Существует ли какая-либо логистическая связь между тремя районами Затоки? Поэтому с точки зрения инвестора без Набережной Затока — это всего-лишь три не связанные с собой “Коблево”: Лиманский-”Коблево”, Солнечный-”Коблево”, Центральный-”Коблево”. И сезон 2015-го года это только подтвердил. На звезд мирового масштаба из Центрального и Солнечного района НЕ приезжали на фестиваль, проходивший в Лиманском районе. Вывод: в рамках реализации проекта “Набережная” — у инвестора две стратегические цели:
      4. Первая: кардинальным образом изменить ситуацию по количеству ежедневных потенциальных клиентов с 50-ти тысяч (Коблево) до 150-ти тысяч в день (Затока) в свободном доступе к любому объекту на протяжении 12-ти км. Тем самым не только подняв рентабельность на 300% таким инвестиционным проектам, как Фестивальная платформа, Аквапарк и многим будущим, но и кардинальным образом изменить образ Затоки, подняв ее на новый уровень.
      5. Вторая: За счет такого социально значимого проекта, безусловно получить поддержку и одобрение на всех уровнях, начиная с населения, и местного бизнеса и заканчивая властью областного и государственного масштаба.

                               … и уж никак не делать платный вход или заниматься мелким “лоточеством”.

Аргумент №2: Инвестор построит свои отели прямо на пляже перед базами (?!).

Строительство в пляжной зоне запрещено законодательством Украины, инвестор не собирается проводить никакого капитального строительства. Набережная — это линейный объект, который не предусматривает никакого капитального строительства ни технически, ни законодательно.

Аргумент №3: Инвестор заберет землю под набережной в частную собственность (?!).

Земля под набережной — собственность громады Затоки. По закону пляжная территория не может быть передана в частные руки. Земля решением поссовета передается в аренду, за которую инвестор ежегодно платить средства в бюджет поселка. Не существует механизма выкупа площадей под Набережной и нет никакой необходимости в этом, поскольку делает этот проект абсолютно не окупаемым.

Аргумент №4. Строительство набережной незаконно (?!)

На строительство набережной получены следующие документы:

      1. Решение исполкома на благоустройство территории (26.02.2015);
      2. Договор о закреплении и содержании объекта благоустройства (04.03.2015);
      3. Решение сессии по спасательной инфраструктуре;
      4. Решение сессии по отводу для строительства набережной;
      5. Решение сессии о заключении договора аренды на земельный участок для строительства набережной (Лиманский, Солнечный, Центральный районы) (23.10.2015);
      6. Согласования Управления градостроительства и архитектуры Б-Днестровского горсовета;
      7. Согласование отдела Госгеокадастра в Б-Днестровском;
      8. Согласование Департамента экологии и природных ресурсов;
      9. Согласование агентства водных ресурсов Украины.

«Согласно действующего земельного и природоохранного законодательства строительство набережной разрешается в пределах пляжной зоны и прибрежной полосы моря. Это один из немногих допустимых объектов на таком месте.»

Аргумент №5. “Директора баз отдыха” могут построить набережную своими силами

Инвестор мог приступить к строительству набережной уже в 2014-м году, но среди “директоров баз” появилась инициатива построить объект своими силами. Инвестором было принято решение на год приостановить реализацию этого проекта, в надежде на то, что он будет реализован собственными силами поселка. Однако, как и девять лет до этого, Затока по-прежнему оставалась без Набережной. Спустя год на общественных слушаниях было решено реализовать проект инвестора.

Аргументы в пользу проекта инвестора:

  • Набережная — это целостный линейный инженерный объект, который должна строить и обслуживать одна компания, которая возьмет на себя персональную ответственность за качество строительства, надежность, ремонт и содержание в надлежащем состоянии. Для ее грамотного строительства должны быть вложены серьезные средства, но основные средства будут потрачены на обслуживание. Инвестор готов вкладывать более крупные суммы и гарантировать качество, надежность и выполнение всех норм.
  • Если Набережную будут строить “директора баз”, то она может превратиться в одеяло из разных лоскутов, вместо единого инженерного объекта. Готов ли каждый директор поручиться за всех своих коллег, что они построят участки качественно, не сэкономят на материалах и будут обслуживать во время штормов и непогод?
  • Европейская компания отвечает своей репутацией за качество строительства, поэтому заинтересована строить максимально хорошо.
  • Набережная — это объект, объединяющий другие инфраструктурные проекты инвестора в разных районах. Поэтому в его интересах построить набережную в полном объеме. В то же время у директоров баз такой мотивации нет, как и серьезных финансовых ресурсов для строительства 12-ти километров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *