Затокская Ривьера: расследование кражи земли у поселка

Непомерный аппетит власть имущих не знает границ. Яркий тому пример – работа поселкового совета курорта Затока в Одесской области и его председателя Василия Ивановича Звягинцева. Ни для кого не секрет, в 2010 году занять место поселкового головы ему помогли небезызвестные члены тогда еще правящей партии — регионалы Эдуард Матвийчук, Виталий Барвиненко и Сергей Кивалов.


Именно благодаря карманным прокурорам и судьям нардепа Кивалова, Василий Звягинцев через суд получил желаемую должность, взамен за оказанные услуги «товарищи» потребовали в собственность лучшие земли черноморского курорта. В 2011 Звягенцев и компания предприняли первую попытку «оттяпать» куски земли Затоки, создав кооператив «Затокская Ривьера». Более 12 га курорта по плану поселкового головы и его покровителей должны были перейти в собственность их кооператива.

Препятствием на пути решения земельных вопросов стали некоторые местные депутаты, которые не позволили Звягенцеву разворовать Затоку. В следствии был заключен договор с Адвокатским объединением юридической компанией «Привилегия», которая стала представлять интересы поселкового совета.

Генеральный директор «Привилегии» Александр Погорелый лично участвовал во всех сессиях поселкового совета, дабы Звягинцев и его коллеги не посягали на землю громады. Тогда председатель Затоки пошел ва-банк. Получить дорогостоящую землю решил, попросту, изменив генплан поселка.

Его инициативу горячо поддержали — глава земельной комиссии Шевчук и один из членов комиссии Донкоглов. Цинизм чиновником и нескрываемая жажда любой ценой достичь желаемого не имела границ. К примеру, на сессии совета, где решалась судьба генплана, Алексей Донкоглав открыто говорит о том, что часть земли отдадут «нужным людям».

Как оказалось, В генплане поселка большая часть общественных пляжей была отведена под индивидуальные дачные застройки. Такие изменения в генплане запрещены законодательством и естественно вызвали возмущения местных депутатов и юристов. Многочисленные письма в компетентные органы с просьбами не допустить кражу лучшей земли Затоки, а также в Киевский институт «Днепроград», который разрабатывал генплан, не принесли никакого результата.

Поселковому голове удалось вывести из коммунальной собственности более 4 га земли Затоки. Разделив на 66 участков, Звягинцев передал их в частные руки. Стоит заметить, что из местных жителей землю никто не получил.Спустя два года после незаконной аферы с землей Затоки, прокуратура Одесской области выдвинула обвинение Василию Звягенцеву и его подельникам председателю земельной комиссии Шевчуку и главному архитектору Белгород- Днестровского Царенко. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением и незаконной продаже земли в прибрежной зоне. Но они далеко не единственные участники этой схемы.  И, надеемся, за ними тоже скоро придут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *