Бандитская Затока: ОПГ из депутатов терроризирует морскую жемчужину Украины

Курортный поселок Затока в Одесской области стал настоящей ареной битвы между депутатами-коррупционерами и предпринимателями. В этой многолетней борьбе бизнес пытается добиться порядка и законности, а депутаты поселкового совета украсть каждый «клаптык» земли различными способами, в том числе и преступными. Почему и благодаря кому Затока погрузилась в бурные 90-ые — детальнее в статье «Одесской Правды».

«Дедушка Затоки»

Василий Звягинцев Затока

Не так давно скандально известному руководителю Затокского поселкового совета Василию Звягинцеву сократили сумму залога в 17 раз – с 5 млн. гривен до 300 тыс. гривен. Благо апелляционный суд отменил решение  своих коллег из первой инстанции. Ведь в уголовном деле мэра Затоки идет речь о хищении ни много ни мало 4 га самой элитной земли в Одесской области, и на фоне этого 300 тыс. гривен залога выглядели мелкими крохами для обвиняемого, поэтому решение апелляции  соответствует здравому смыслу и принципам справедливости.  За что же голову пгт. Затока взяли под стражу?

Василий Звягинцев за время своего пребывания на посту председателя поселкового совета Затоки прославился в качестве «нечистого на руку» головы не только среди жителей поселка. Благодаря широкому размаху в принятии сомнительных решений по передачи в собственность земель рекреационного назначения, он обрел преступную славу в информпространстве всей страны. Одним из ярких эпизодов в его трудовой биографии на «благо» громады Затоки стала незаконная передача 4,4 га поселкового пляжа в частную собственность под строительство на подставных лиц, близких к депутатскому корпусу. После утраты Крыма, звание летней курортной жемчужины Украины подхватила одесская Затока, поэтому стоимость незаконно приватизированных участков составляет немалые по нынешним временам суммы – порядка $ 10 000 за одну сотку. Предварительный суммарный ущерб, который Звягинцев, конечно же, не без помощи остальных депутатов, нанес громаде, составляет порядка 100 000 000 гривен. По данному факту в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство № 12014160000001104.

Состав преступления

В СМИ на протяжении многих публикаций детально рассказывалось о незаконном отчуждении 4,4 га земли в Затоке и последующей борьбы за возврат ее в собственность громады и государства. Эта история по насыщенности событиями впоследствии сможет лечь в основу учебников по борьбе с коррупцией или выйти на телеэкраны в качестве многосерийного детектива. Тем не менее, мы попытаемся вам вкратце напомнить об этой истории. Прежде всего, перечислим тех, кто, по мнению следствия, помогал Звягинцеву в незаконной передаче земли или может быть причастен к данному делу. Среди них бывший сотрудник силового ведомства Александр Громик, экс-депутат поселкового совета, помощник поселкового головы, ранее судимый за коррупцию  Алексей Донкоглов,  экс-председатель земельной комиссии, депутат поселкового совета Богдан Шевчук и депутат. Всей этой группе лиц противостояла компания «Укрстройинвест», чьи интересы совпали с интересами громады. Дело в том, что за несколько лет до «дерибана» депутатами пляжной полосы, эту же землю еще в 2008 году решением другого созыва совета передали в аренду для благоустройства именно ООО «Укрстройинвест». Свое решение депутаты весьма резонно мотивировали тем, что пляжная зона в 4,4 га граничит с клубным комплексом «Променад», принадлежащий «Укрстройинвесту». В качестве доказательства, что предприятие действительно способно произвести масштабные инвестиции в инфраструктуру пляжа говорит тот факт, что на протяжении многих лет «Укрстройинвест» является одним из самых крупных налогоплательщиков поселка Затока, направляя в казну поселка до 30% от всех поступлений бюджета.  Однако депутаты Затоки не были заинтересованы в сохранении пляжа, его благоустройстве и получении в бюджет поселка платежей за аренду. Намного выгоднее виделось им разделение 4,4 га на мелкие участки для продажи. Запланированное депутаты-коррупционеры реализовали с многочисленными нарушениями законодательства ,предварительно отменив решение о передаче пляжа в аренду ООО «Укрстройинвест». Как установлено следствием и подтверждено материалами уголовного дела, в отсутствие кворума,  на не состоявшейся сессии 29.12.2014 года, ОПГ во главе с головой совета Звягинцевым В.И. было передано на подставных лиц 66 земельных участков, рыночная стоимость которых составляет почти 4.5 млн. долларов США.

Бенефициары земельного дерибана

В земельные махинации депутаты Затоки смогли втянуть заместителя председателя Апелляционного суда Одесской области судью Василия Коваля путем включения его сына в список 66 собственников 4,4 га пляжа. Таким хитрым образом депутаты пытаются сделать чиновников и судей высокого ранга своими пособниками.  Развернувшаяся впоследствии шумиха и уголовное дело доставили немало хлопот Василию Ковалю. Из источников в апелляционном суде стало известно, что возможно из-за этого у него и случился инсульт.

В ходе журналистского расследования по экс-депутату Затоки Алексею Донкоглаву  стали известны и другие факты использования своего служебного положения для незаконного обогащения. Так, его супруга Кондрашенко Алла приобрела по договору купли-продажи у Затокского поселкового совета два участка в центре поселка, на которых сейчас уже построили магазин и гостиницу. На одном из участков, как сообщили «Одесской Правде» местные жители, в соответствии с генпланом размещалась парковка, но это не помешало поселковому совету продать Кондрашенко А. земельный участок.

Мы писали подробно об этой схеме в статье: Как Алексей Донкоглов грабит Затоку

a1b3998e3f7b66372852d4f0e09e959f db3fc468a5fb3c118540ffb21696e429

У Донкоглава, в свое время, после избрания его депутатом Затокского поселкового совета 6 созыва были уже проблемы с Законом. Так, в 2012 году он был пойман с поличным — в момент получения взятки. Белгород-Днестровский суд приговорил его к штрафу в размере 12750 грн. с лишением права занимать руководящие должности в системе жилищно-коммунального хозяйства сроком на 1 год по ст. 368 ч. 2 УК Украины (коррупция). Алексей в то время совмещал работу сантехника-учетчика с мандатом депутата местного уровня. Именно в качества сантехника его задержали за получение взятки.

Сам Алексей Донкоглав был замечен журналистами неоднократно в здании Одесской областной прокуратуры и Апелляционном суде. Это может свидетельствовать о попытках Донкоглова и других членов ОПГ подкупить правоохранителей и судей. Для этого у них имеются ресурсы в виде хорошей прибыли от реализации вышеуказанных земельных участков.

Желание законности

Как мы видим, коррупционная система в Затоке давно превратилась в организованную преступность. Десятки миллионов гривен утекают в карманы «депутатов-оборотней», инфраструктура поселка практически не ремонтируется, а туризм практически не стимулировался, так как депутаты зарабатывали на другом – на земле и поборах.  Как сообщала «Одесская Правда», недавно после проведения блестящей операции, был задержан и взят под стражу депутат Затоки Богдан Шевчук в рамках дела о хищении 4,4 га пляжа, а депутат и подельник Василия Звягинцева Сергей Кулик объявлен в розыск.  Безусловно, такие действия правоохранителей должны быть применены ко всем коррупционным скандалам в Затоке: начиная от разворовывания морской набережной и заканчивая хаотичной незаконной уличной торговлей. Можно смело утверждать, что по причине высокой туристической привлекательности Затока погрузилась в лихие 90-ые, а компетентные органы то ли «проспали», то ли нарочно бездействовали до тех пор, пока не поднялся общественный резонанс на всю страну.

Редакция «Одесской Правды» обратилась к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и к руководству области, а именно к губернатору Одесчины Михаилу Саакашвили с просьбой взять ситуацию в  курортном поселоке Затока под личный контроль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *