Криминалитет Затоки ворует у жителей поселка по 10-15 миллионов гривен ежегодно

Бюджет Затоки разворовывается по разным статьям. И делается это нагло, цинично и беспощадно. Для примера возьмем только одно направление — аренда торговых точек.  

Сколько стоит официальная аренда никому не ведомо. Эта информация тщательно скрывается от жителей, как впрочем и вся остальная. Данное решение принимает исполком, но на сайте, который Бокий и его группа считают сайтом поссовета в разделе “Решения исполкома” только одна информация.

решения исполкома Затока

Деньги на решение проблем Затоки “перетекли” в карманы ОПГ

На сессии поссовета во время доклада по итогам 2014 года было озвучено, что в сезон в Солнечном, Центральном и Лиманском районах Затоки работало 9 500 торговых точек.  Из них, в бюджет поступили средства за аренду земли только от 368 точек. А это меньше 4% от того, что должно было поступить по закону.

Аренда земли до 10 м.кв. — 1000 грн. От 10 до 200 м.кв. — 2000 грн. Плюс к этому 700 грн за коммунальные услуги (вывоз мусора, уборка территории и прочее) и воду. Это за сезон.

Таким образом в 2014 году бюджет недополучил по самым скромным подсчетам больше 10 миллиона гривен.

Закрытый бюджет Затоки или “лапша” для затокчан

9 500 торговых точек — приблизительная цифра. В Затокском поссовете отсутствует карта торговых объектов, хотя этого и требует законодательство. И если ее не сделать в ближайшее время, то предприниматели, особенно те, кто торгуют продуктами, могут попасть под колоссальные штрафные санкции.

Есть документ, который требует подать информацию о едином реестре лиц, занимающихся реализацией пищевых продуктов, включая общепиты. Но этого невозможно сделать без наличия карты торговых объектов. А со следующего года Госпродпотребслужба начинает массовые проверки. И если не внесен в единый реестр, нет соответствующих разрешений — будут большие проблемы.

Сегодня ситуация не стала лучше, а еще больше усугубилась. Вероятно, что стоимость аренды выросла, как и коммунальные услуги. Поселковый совет в ручном режиме контролирует местное ОПГ во главе с бывшим секретарем, а ныне просто депутатом поссовета Бокием. Он хорошо понимает, что любая официальная финансовая информация может вызвать вопросы у жителей. Если соврать, то этим заинтересуются фискальные службы. Поэтому лучше все скрыть, а народу навесить “лапшу на уши”, что в бюджете не хватает средств на какие-то цели.

Показывают, что бюджет дефицитный и расходы превышают доходы почти на 10 миллионов. На самом деле все сходится и никакого дефицита средств нет. А если к этому еще прибавить, что бюджет недополучает несколько миллионов через земельные махинации, официальную продажу земли чиновниками Затоки по заведомо заниженным ценам — то бюджет поселка мог бы вытянуть решение многих проблем самостоятельно — ремонт дорог, водоснабжение, канализование и прочее. Этот делается с молчаливого согласия и даже помощи некоторых депутатов.  

10 000 долларов — цена торговли на центральной аллее Затоки

Мы уже неоднократно писали о крышевании торговых точек местным криминалитетом и давали приблизительный расклад по деньгам, которые затокская мафия кладет себе в карман, беспощадно обворовывая простых жителей. На центральной аллее находится 300-400 торговых точек, которые сдает в так называемую аренду (неофициально) криминал. Стоимость этой аренды — от 10 до 20 тысяч долларов в сезон. Сюда следует еще прибавить различные развлекательные услуги, за которые криминал тоже взымает мзду.    

Этим крышевателям и бандитской группировки выгодна только несанкционированная торговля, с которой они накапливают свой преступный капитал.   

Некоторые представители криминала набрали себе торговых точек через своих представителей в поселковом совете. К примеру возьмем Михалева, который занимается крышеванием мелкого бизнеса и сбором дани в Затоке, а также Кисенко, члена исполкома, бывшего милиционера. Они взяли себе несколько торговых точек, официально заплатили за них по тысяче гривен.  

Потом эти точки сдают в субаренду, но все вырученные средства оставляют себе и в бюджет уже не капает ни копейки. В зависимости от места расположения за стандартную точку они берут по 1000-1500 долларов, за передвижную (квас, попкорн) — 300 долларов.  

Бюджет Затоки в 40 миллионов — это реально

И это только приблизительные цифры, которые значительно меньше реальных. И это тоже одна из причин, по которой ОПГ “Затока” стремится к полному захвату власти в поселке. Если придут другие люди, не связанные с криминалом и желающие работать на развитие поселка, то лавочка незаконной торговлю будет закрыта. Все станут платить официально. Будет выгодно и бюджету, и жителям, и предпринимателям, и туристам.

Бизнесменам гораздо меньше обойдется аренда земли и они смогут поучить больше прибыли.

Бюджет дополнительно получит минимально 15 миллионов гривен, и он будет составлять уже не 24 миллиона, а почти сорок миллионов гривен.

Жители получат хорошее финансирование социальной сферы, уличное освещение,  решение коммунальных проблем, ремонт дорог и прочее.

Отдыхающие получат замечательный сервис, что в итоге привлечет еще большее количество туристов. Потому что лучшая реклама — “сарафанное радио”.  

А пока все происходит в Затоке по принципу “как-то так” в стиле бандитских 90-х. И как тут не вспомнить Глеба Егорыча — “Вор должен сидеть в тюрьме”.  Но время беспредела закончится и в Затоке.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *