ТСН Тиждень: Скандалом вокруг Затоки заинтересовались в ПАСЕ

При полном бездействии властей Украины против действий земельной мафии, тема Затоки вышла на европейских уровень. Программа ТСН Тиждень опубликовала подробности:

Приморский поселок Затока в Одесской области имел все шансы стать курортом европейского уровня. Европейский инвестор откликнулся на приглашение Киева вкладывать в Украину и предложил миллиард гривен.

Но несколько местных бандитов с надежной «крышей», которые устроили там еще и кровавый боевик, все остановили. Более того, дело тянет на международный скандал. Сейчас не исключено, что Украина будет финансовые потери возмещать, сообщается в сюжете ТСН.тиждень.

Когда эстонский миллионер Марсель Вихман предлагал миллиардный проект Украине, он даже не догадывался, чего это будет ему стоить на самом деле. Общегосударственные сладкие слова об иностранных инвестициях встретились с реальностью, а точнее местной мафией, которая хорошо замаскирована под вывеской «местная власть». Рейдеры начала требовать от эстонца треть его бизнеса.

«Там действительно действует организованная преступная группа, в которой покровители чиновники или депутаты. С ним этой землей и рассчитываются», — убеждает представитель инвестора Александр Погорелый.

Адквокат эстонского инвестора начал заявлять публично — мафия ворует землю, жжет базы отдыха, чтобы завладеть земельными участками, требует долю. И тогда начался один из самых зрелищных боевиков, о котором рассказали все телеканалы страны. Адвоката заказали, наняли киллера, устроили слежку и в конце почти убили, но последний этап уже контролировала полиция.

Впоследствии полиция задержала киллеров, а затем и заказчика с организатором — секретаря поселкового совета Затоки Вячеслава Бокия и его правую руку Юрия Христова. Успех, которым можно было бы гордиться, — раскрутили настоящее бандформирование и взяли на горячем.

Позже полиция провела серию обысков в Заливе, о преступной группе в том поселке говорили председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе, генпрокурор Юрий Луценко. Защитить инвестора обещал премьер Владимир Гройсман.

Тема Затоки стала предметом обсуждения президента Украины и президента Эстонии. Но жизнь оказалась интереснее, чем самый запутанный триллер, потому что всех заказчиков убийства отпустили. Отныне все чиновники Затоки вернулись на свои места. Инвестор, кажется, получил урок на всю жизнь — прекратил инвестировать в Затоку. Он пообещал рассказать о своем украинском опыте на всех международных форумах, занялся иском в Европейский суд.

Пока серьезность намерений бизнесмен продемонстрировал в ПАСЕ. В конце апреля на сайте Парламентской ассамблеи Европы появилось предложение к принятию революции. Ее подписали 20 евродепутатов, в том числе и украинские представители в ПАСЕ Елена Сотник и Владимир Арьев.

Парламентская Ассамблея считает, что для Украины первостепенное значение имеет ее возможность продемонстрировать борьбу с коррупцией. Если на этом этапе ничего не изменится — дальше тема Затоки приведет к резолюции ПАСЕ. Если Украина проигнорирует обращение, согласно уставу ПАСЕ, Украина может быть исключена из этой организации.

Это будет очень обидно, когда все руководители государства демонстративно проигрывают инвестиционный престиж Украины далеко не самой большой мафиозной групп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *