Марсель Вихман об инвестициях в Украину

В нескольких украинских накануне визита президента Эстонии изданиях вышло большое интервью с эстонским бизнесменом Марселем Вихманом о его опыте инвестирования в нашу страну на примере Затоки. Приводим его полностью:

Marcel-Vichmann-valge-taust

Давайте вернемся к истокам. Почему вы решили инвестировать в  Украину ?

В  Украину я начал инвестировать еще в 2006 году. После Революции Достоинства, Я, как и многие другие, поверил в изменения, которые должны были произойти в Украине. Кроме того, в плане инвестиций в туризм и недвижимость  Украина всегда была привлекательным регионом.  Я до сих пор верю, что при должном подходе и при понятной работе правоохранительных органов, в туризм в Украине можно достаточно удачно вкладывать деньги.

Вы пришли в Затоку с планом инвестировать больше ста миллионов гривен в реконструкцию набережной? Что вы собираетесь там построить

В 2014 году, я сделал ставку на Затоку так как видел огромный неиспользованный туристический потенциал в этом регионе.  Началось строительство набережной, отсутствие которой прежде «работало» против имиджа Затоки как курорта, создавало множество эстетических и функциональных проблем. В июне 2015 года первый километр набережной был сдан в эксплуатацию. С тем, чтобы привлечь украинцев, отдыхавших прежде в Крыму, а также жителей Молдовы и Беларуси (на существенный приток туристов-россиян рассчитывать не приходилось), требовался как инфраструктурный, так и маркетинговый рывок.

Были поставлены основные задачи:

1) начать создание рекреационной зоны в Затоке (основные критерии — комфортная, безопасная, чистая, недорогая);

2) создать бренд Затоки — эмоциональный и узнаваемый;

3) привлечь местный бизнес к сотрудничеству.

По итогам курортного сезона 2015, можно  было сделать вывод, что первые две задачи с успехом выполнены. В сравнении с летом-2014, количество отдыхающих, приехавших в Затоку, увеличилось в 2 раза, как  и ожидалось, отдыхающие представляли все регионы Украины, соседнюю Молдову, Беларусь; также были россияне и израильтяне.

Спустя месяц после открытия набережной начала работать фестивальная платформа «Центр лета». Благодаря качественным концертам площадка достаточно быстро стала эпицентром насыщенного и при этом доступного отдыха в Украине, приняв легендарные фестивали Koktebel Jazz Festival и Z-Games.

С какими проблемами вы столкнулись далее?

Все просто. Мы начали окультуривать набережную, ставить лавочки, фонари, спасательные вышки, запустили радиостанцию для отдыхающих. Хотели реформировать пляжную торговлю на набережной. Чтобы это было не стихийным «Шанхайским» рынком, а креативным европейским курортом, где можно безопасно и вкусно перекусить и  насладиться прохладительным напитком.

На каком-то этапе к моему представителю пришел депутат поселкового совета Затоки,  господин Шевчук, и потребовал долю в 30 процентов в проекте.  Мотивировал он это тем, что мы якобы мешаем им зарабатывать на бабушках, которые носят сумки с пахлавой по пляжу, а также с других черных арендных схем, на которых они сидели каждый курортный сезон.

Мы естественно, были в шоке от такой наглости и отказались платить. Дальше началась война с ОПГ Затока. Ни о каком развитии проекта речи быть не могло.

В это время руководителем Одесской ОГА был Михаэл Саакашвили.  Вы встречались с ним? Обсуждали ли ситуацию в которой вы оказались?  Какой была его реакция ?

Он открывал набережную вместе со мной. И был в курсе ситуации постоянно. Также мои адвокаты неоднократно встречались с представителями полиции одесской области Лордкипанидзе, кажется,  и  прокурором Одесской области Секварадлидзе. Они все знали о том, что происходит. Обещали помогать и вмешаться. Все регулярно пиарились на этом проекте давали сотни интервью.  Но реальных действий, которые были бы направлены на помощь в ситуации — я не ощутил.

Максим Степанов который сейчас возглавляет Одесскую ОГА помогает вам как-то с решением проблемы?

Нет, его участия в ситуации я не заметил, хотя мои представители неоднократно контактировали с ним.  По-моему, он вообще отстранился от этой проблемы.

Пытались ли вы обратить внимание на ситуацию высшего руководства страны?  Например,  премьер-министра, Президента, народных  депутатов или других политиков?

Конечно.  И не только украинских политиков. 28 апреля 2017 года во время сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы был подан проект  для принятия резолюции. Данное предложение было подписано 20 евродепутатами, среди которых есть также представители Украины — Владимир Арьев и  Елена Сотник.

В данном проекте Украину призывают бороться с коррупцией и привлеч преступников к ответственности. Проект указывает на существование значительной проблемы в Затоке Одесской области, что с октября 2015 года местное самоуправление в поселке контролирует организованная преступная группа, которая украла земли и недвижимости стоимостью около 20-30 миллионов долларов США и занимается вымогательством по отношению ко мне.

После публикации проекта резолюции на сайте ПАСЕ, Юрий Луценко,. Владимир Гройсман, и  Хатия Деконаидзе, неоднократно публично и при личных встречах с моими  представителями заявляли о полной поддержке моих намерений  касательно строительства набережной, а также обещали предпринять меры с целью прекращения деятельности преступной организации в  Затоке.

С Генеральным прокурором Украины проведены 2 официальные встречи с участием моих представителей, Тонно Вакха, Александра Погорелого, посла Республики Эстония Герта Антсу, а также начальников профильных отделов Генеральной прокуратуры Украины.

В конце концов, ничего кроме громких политических заявлений  о намерениях предпринято не было.

Расскажите о попытке убийства Вашего адвоката? Вы думаете это связано с Вашим бизнесом?

Насколько мне известно, безусловно, связано. Как установлено досудебным расследованием, в январе 2017 года депутаты поселкового совета Затоки, во главе с господином Бокием, наняли киллеров, чтобы убить моего адвоката — Александра Погорелого.

По плану они поджидали его на заранее купленном автомобиле возле того места где он снимал квартиру чтобы расстрелять его из автоматического оружия, которое преступники купили заблаговременно.

К счастью задуманное совершить им не удалось благодаря  действиям на опережение отдельных следователей Одесской полиции. Но, к сожалению, профессионализм отельных полицейских, которые, по сути, спасли жизнь Александру,    это последнее светлое пятно в этой истории.

Вячеслав Бокий (на момент покушения — секретарь Затокинского поселкового совета) который был, заказчиком убийства Александра (это подтверждено следствием)  — не только освобожден из под стражи, но и в недавнем времени избран главой поселкового совета Затоки.

Насколько мне известно, следствие располагало всеми необходимыми доказательствами умысла господина Бокия, но как он оказался на свободе, мне непонятно.

Кроме того, и это абсолютно вопиющий факт, недавно из под стражи были освобождены непосредственные исполнители убийства Александра. При том, что были собраны все необходимые доказательства вины и переданы в прокуратуру Одесской области, которая за два года развалила дело.

В итоге, депутаты Затокинского поселкового совета, Бокий, Шевчук и Звягинцев, которые занимались «распилом» земли» и требовали у моего представителя взятку за «спокойную жизнь в Затоке», вышли из под стражи и восстановлены в должности, а заказчики и киллеры Александра оказались на свободе. При этом Генеральный прокурор Украины неоднократно заявлял в СМИ, что дело находится у него на контроле.

Вы знаете истории других эстонских инвесторов или других зарубежных инвесторов, которые испытали проблемы в Украине?

Да, мне известна история компании Arricano в проекте строительства ТРЦ SKYMALL, где пострадал другой эстонский бизнесмен — Хилар Тедер. Насколько я знаю, около восьми лет идут споры в международных судах за торговый центр SKYMALL, и пострадавшие инвесторы даже обращались с открытым письмом к Президенту Украины, Петру Порошенко.

В мае 2018 года должен состояться официальный визит Президента Эстонии в Украину при содействии посла, господина Герта Антсу.

Насколько мне известно, наш Президент будет поднимать две основные проблемы в сфере развития бизнеса при встрече с Президентом Порошенко – проблему Хилара Тедера и проблему Затоки, так как эти вопросы несут угрозу партнерским отношениям между нашими странами.

Надеюсь что встреча президнтов сдвинет дело с мертвой точки, ведь Петр Алексеевич так часто заявляет о необходимости прямых инвестиций в Украину и важности таких инвестиций для экономики Украины.

Честно, в Эстонии такая ситуация, при которой организованная преступность оказывает давление на инвестора, инвестировавшего в економику Украины, создающего новые рабочие места, просто немыслима. Если встреча двух Президентов не даст результата, я даже не знаю, к кому еще можно обращаться в Украине, чтобы получить защиту от преступников и добиться правосудия.

По Вашему мнению, почему Украина не может создать приемлемые условия для инвесторов?

На мой взгляд, инвестиции не возможны в страну, где областные преступники воруют земли, убивают адвокатов и потом немыслимым образом выходят на свободу. Я думаю, что пока в Украине не будет понятного механизма защиты инвестиций, прозрачного правосудия и верховенства права, стратегии развития инвестиционных проектов на 15-20 лет, ни о каких-либо серьезных инвестициях в экономику Украины говорить нельзя.

Как Эстония привлекает инвестиции из других стран?

В нашей стране все просто и прозрачно. Мы дорожим каждым бизнесменом, который приходит в Эстонию с инвестициями.

Неважно, это большой промышленных холдинг или просто небольшое ООО, которое выбрало Эстонию для ведения бизнеса. Все наши государственные институты работают над тем, чтобы дать бизнесменам сервис и защиту, а не создавать административные преграды.

Как я и говорил ранее, в Эстонии такая ситуация в которую попал я в Затоке, просто немыслима.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *