Бокий_1080

ВЯЧЕСЛАВ БОКИЙ: ОТ УЧАСТКОВОГО ДО ЛИДЕРА ОПГ ЗАТОКА

В Одесском царстве в Затокском феодальном государстве жил-был Вячеслав Бокий. Хотя нет, ему больше подходит статус сюзерена. Википедия гласит: «Сюзерен —  тип крупного феодального правителя, власть которого основана на вассальном подчинении ему более мелких феодалов, получавших от сюзерена право на часть земли в его владениях». Очень похоже, правда?

Кто же на самом деле этот сюзерен Бокий, который, по сути, является Троянским конем, несущим огромную угрозу для курорта Затока и вообще для привлекательности инвестиций в развитие туризма в Украине.

Погоны для обогащения

На счету 39-летнего Вячеслава Бокия, секретаря Затокского поссовета, врио поселкового головы немало криминальных дел. В правовом государстве, он давно и надолго сидел в тюрьме.  Но пока земля в Затоке продается, а деньги заносятся в разные кабинеты от Одессы до Киева, он разгуливает на свободе, продолжая свою деятельность. 

Бокий — бывший милиционер. До избрания депутатом Затокского поссовета, а затем и секретарем совета, работал заместителем начальника Затокского отделения милиции. Уже тогда он пустил свои возможности не на борьбу с преступностью, а, наоборот, стал ее покровителем. 

Чем занимался Бокий до 2016-го года:

— закрывал уголовные дела заинтересованным людям за взятки;

— решал вопросы о возбуждении уголовных дел в интересах «нужных» людей;

— собирал мзду с местных предпринимателей в обмен на «крышевание»;

— помогал в организации поджогов баз отдыха и покрывал поджигателей; 

— занимался регистрацией «мертвых душ» на местных выборах в 2015 году, используя свои связи в правоохранительных органах.   

В результате накапливал полезные связи и личный капитал. А своих покровителей щедро благодарил.

«Мертвые души» в борьбе за мандат  

Далее Бокий, понимая, что при реорганизации милиции в полицию у него практически нет шансов остаться при своей должности (учитывая «темное» прошлое), уволился из милиции. Почувствовав вкус денег, он решил, как принято в Украине, стать “народным избранником”, и быть ближе к решению земельных вопросов.

Но как человеку с репутацией “крышевателя” выиграть в маленьком поселке, где все друг друга знают? Нужны были люди, которые гарантированно дадут за него свои голоса. Для этого с подачи Бокия, в Затоке перед выборами массово прописывают людей. Доходило до того, что в одной квартире и даже нежилых помещениях регистрировали до 70 человек. Всего таких «лже-жителей» оказалось более 700. Это самая массовая в Украине регистрация «мертвых душ», которая обеспечила экс-участковому теплое депутатское кресло.

Под прикрытием депутатского мандата

Получив депутатский мандат Бокий объединил свои криминальные связи, покровительство в правоохранительных органах и полномочия главы поссовета. Организовав это все в единую ОПГ.

На свою сторону он склонял депутатов хорошо знакомым ему способом: кого подкупом, а кого шантажом. Так Бокий сколотил группу депутатов, которые кулуарно решали земельные вопросы в незаконный способ.

Так фактический главарь ОПГ Затока сделал поселок своей феодальной вотчиной, подмяв под себя депутатский корпус.

Конечно же, при перераспределении и выделении земли не забывал Бокий и о себе. И был настолько уверен в собственной безнаказанности, что некоторые незаконно отнятые у баз отдыха земельные участки оформлял даже не на подставных лиц (как это часто делают коррупционеры, пытаясь скрыть свое незаконно нажитое добро), а на своих родственников.

В частности, участок по ул. Лазурной, 99/3 на территории разворованной и сожженной базы отдыха «Львов», Бокий оформил на свою тещу Ларису Петровну Банчеву.  

Наглость Бокия в совокупности с отсутствием наказания нагуливают немеряный аппетит секретаря поссовета, который становится фактическим хозяином Затоки. Во всяком случае, он таким себя чувствует.

Приватизируются и переоформляются на подставных лиц подконтрольных Бокию и его ОПГ земельные участки баз отдыха «Топаз», «Львов», «Геолог», «Золотые пески». А накануне!!! эти базы были сожжены и разграблены. Игнорируются все нормы отведения земли, а решения принимаются кулуарно. Сессии не проводятся, заседания земельной комиссии проводятся в тайном режиме.  

Путем угроз, подкупа и шантажа не продлевается аренда земли собственникам баз отдыха, у которых истекает срок действия договоров. Создаются частные предприятия, которым передают эти участки. И все это происходит под контролем Бокия, который решает вопросы в судах и правоохранительных органах через взятки или другой интерес так называемых стражей закона. В итоге все заявления потерпевших спускаются на «тормозах» или теряются в архивах Затокского поссовета.   

И это только земельная часть всех преступных деяний Бокия. Бывший милиционер всего за пять лет становится лидером преступной группировки в Затоке, а сам поселок превращается в криминальную вотчину не только Одесской области, но и претендует на лидерство самых коррумпированных властью населенных пунктов Украины.

Впервые о деятельности Бокия во главе ОПГ заявил адвокат и представитель европейского инвестора в Украине Александр Погорелый, после чего о Затоке заговорила не только Украина, но и Европа.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *