ВЯЧЕСЛАВ БОКИЙ: ОТ УЧАСТКОВОГО ДО ЛИДЕРА ОПГ ЗАТОКА (продолжение)

Продолжаем рассказывать криминальную жизненную историю о преступной деятельности ОПГ Затока и ее лидера Вячеслава Бокия, секретаря Затокского поссовета, и.о. Затокского главы.

В первой части мы осветили время от того, когда Бокий был обычным участковым до становления секретарем поселковой рады и фактическим лидером ОПГ. А закончили на том, как Александр Погорелый и инвестор начали открытую кампанию по информированию СМИ, общественности и правоохранительных органов о действиях преступной группы и лично Бокия.

Самым громким эпизодом этого времени стал сюжет главной новостной программы страны «ТСН Тиждень»

Убить адвоката

Выступления и заявления Марселя Вихмана, его представителей Тонна Вахка и Александра Погорелого существенно портили планы ОПГ. А особую угрозу представлял именно Погорелый.  

Бокий и его соратники (ОПГ) пошли кардинальным путем и в марте 2016 года решили ликвидировать Погорелого. На это выделили 100 000 долларов. Организацией занимался депутат поссовета Христов, правая рука Бокия. Наняли трех местных киллеров Бондаря, Казака и Малюка, которые купили оружие и неприметную «шестерку» для совершения преступления.

Заметив за собой слежку Александр Погорелый обратился в полицию. На автомобиль, который преследовал адвоката, установили «жучки». А поскольку указания киллеры получали по телефону, то правоохранителям стало известно о планах преступников и была разработана спецоперация по инсценированною убийства и задержанию киллекров.

Все прошло четко, киллеров взяли с поличным и оружием, готовым к стрельбе. Без сомнения — заказал убийство Вячеслав Бокий, который возомнил себя хозяином Затоки и которому Александр Погорелый с его активной борьбой против коррупционеров был как кость в горле.

Бокий некоторое время скрывался, но его все-таки удалось взять и посадить в СИЗО. Это было 14 сентября 2016 года. Через полтора года суд выпускает Бокия под домашний арест и даже не надевают браслет. На свободе оказываются и другие члены банды по делу о заказном убийстве адвоката. Вероятно, суд решил, что за это время они исправились и никакой угрозы для общества не представляют. Даже при большой фантазии ума в это не верится.  

Бокий возвращается на свое рабочее место и снова усаживается в кресло секретаря поссовета. И снова берется за свое любимое дело — дерибанить затокскую землю.

Куда же смотрит полиция и прокуратура, — спросит возмущенный читатель. С полной долей вероятности можно сказать, что их заинтересовать вполне была удовлетворена благодарностью Бокия. Короче — некоторые чины получили «спасибо» за молчание.  

Власть игнорирует резолюцию ПАСЕ

Вопрос о криминальной ситуации в Затоке поднимался в ПАСЕ. Принята резолюция о защите европейского инвестора и противодействия ОПГ в Затоке. Тем самым продемонстрировать борьбу с коррупцией в стране.  

Но даже угрозы быть исключенными из ПАСЕ не возымели никакого результата.  Все заявления тогдашнего генпрокурора Луценко, Премьер-министра Гройсмана, других представителей правоохранительных структур и органов власти так и остались на уровне словесного пиара и обещаний.

А тем временем и Марсель Вихман и Александр Погорелый продолжали собирать информацию о преступной деятельности Бокия и ОПГ в Затоке, стучаться во все двери, подавать исковые заявления. Но суды, полиция, прокуратура оказались на стороне затокской мафии. Небезосновательно говорили, что Бокий просто всех купил. Кого деньгами, а кого — землей.

Захват власти  

Несмотря на то, что мэр Затоки господин Звягинцев (который, кстати, почти год отсидел в СИЗО за земельные махинации) был карманным руководителем у Бокия, депутаты единогласно на сессии 26 марта этого года отправили его в отставку, высказав свое недоверие.

Бокий исполняет обязанности поселкового головы и получает фактически неограниченные полномочия и контроль над поселком. А учитывая, как с легкостью он решает вопросы с правоохранителями и чиновниками, то может делать все, что угодно и думает, что ему за это ничего не светит. Ну кто ж его посадит? Бокий почти что памятник, который точно войдет в историю криминальной Одессы.

Сфальсифицированное дело: ОПГ против адвоката

Для полного счастья Бокию необходимо, чтобы Александр Погорелый отказался от уголовного преследования по иску о его заказном убийстве и чтобы приговор по этому делу никогда не был провозглашен. Просто так на сделку адвокат не пойдет. Нейтрализовать его решили, сфальсифицировав против Погорелого дело в вымогательстве, в котором Бокий выступал бы потерпевшим, а адвокат злоумышленником.

Через своего доверенного лица Бокий пригласил Погорелого на встречу и передал, что готов компенсировать моральный ущерб по заказному убийству. По словам адвоката, он готов был принять компенсацию, но только в официальном порядке. Естественно, что такой расклад лидера ОПГ не устроил.

На встрече Погорелый, имея 20-летний опыт адвокатской работы, почувствовал подвох, что это не примирение, а попытка подкупа и прекратил разговор. Не согласился он и на прекращение уголовного преследования, чтобы закрыть дело против Бокия, как заказчика убийства Погорелого.

После этого Погорелый написал заявление в прокуратуру о попытке его подкупа, а Бокий — с заявлением о вымогательстве.

Проигнорировав обращение адвоката, прокуратура встала на сторону лидера ОПГ и по совместительству секретаря Затокского поссовета. По сфабрикованному делу сотрудники СБУ и ГПУ пытались незаконно проникнуть в квартиру Погорелого, применили силу к нему и его адвокату, а также угрожали оружием. Видео, выложенное адвокатом показывает весь беспредел и незаконность действия прокуроров и силовиков с СБУ.

Чемодан для прокурора

С адвокатом договориться не получилось и Бокий пошел знакомым путем — при помощи взяток или развалить дели, или спустить на тормоза.

После проведенной недели в столице, Бокий вернулся в хорошем расположении духа и заявил о получении «карт-бланша» на дальнейшую работу в поселке — ближайшие 5 лет Генпрокуратура продолжит игнорировать любые преступления со стороны депутатского корпуса, говоря дословно «получен зеленый свет».

Близкий к поселковому совету источник сообщает, что вопрос решен лично с Рябошапкой. Поэтому генпрокурор официально высказался в защиту Бокия и поддержал его в комментариях журналистов. Сумма гонорара для отдельных представителей СБУ и ГПУ исчисляется сотнями тысяч евро.   

Сейчас по этому делу идет судебное разбирательство. Судя по тому, что Бокий жаждет добиться ареста Погорелого без права заставы, у него земля горит под ногами и ему сильно нужно нейтрализовать адвоката.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *