ГОРЯЩАЯ ЗАТОКА — ИСТОРИЯ ЗАХВАТА КУРОРТНЫХ ЗЕМЕЛЬ

15 сожженных и уничтоженных баз отдыха в Затоке. И это за пять последних лет! Все поджоги умышленные и за каждой неприкрытый криминальный след ОПГ в Затоке.

Поджогам и разграблению подвержены базы отдыха: «Львов», «Топаз», «Геолог», «Золотые пески», «Зори Тирасполя», «Мечта», «Стрела», «Селекция», «Лада», «Большевик», «Педагог», «Карпаты», «Сонячне світло», «Кимстрой», «Курортстрой», «Сказка», «Витязь» и другие.

Всего поджогам и погромам государственного, коммунального и частного имущества подверглись более 30 объектов!!!!

зори3650x4881030061155

Вы спросите: куда же смотрит полиция и прокуратура? Здесь все просто – некоторые правоохранители смотрят в рот человеку, который является дирижером и этих поджогов, и разворовывания земель и других бесчинств, творящихся в поселке.

Виталий Бокий – бывший милиционер со связями, лидер преступной группировки в Затоке, наделенный полномочиями секретаря поссовета. Благодаря своей должности, он чувствует себя хозяином поселка. А при защите и покровительстве друзей, знакомых, родственников из правоохранительных органов, СБУ и просто тех, кому он заносит чемоданы «благодарности» – ощущает полную безнаказанность.

Кто руководил поджогами

На портрете о пылающих базах можно смело ставить фото Бокия, как организатора и идейного вдохновителя поджогов. И каждый в Затоке об этом знает! И не только в Затоке, но в правоохранительных органах района, области и даже Украины.  

Даже при самой большой фантазии сложно поверить, что почти за пять лет на 15  баз отдыха нападала эпидемия неосторожного поведения с огнем, замыкания электропроводки, нарушения правил пожарной безопасности и других несчастных случаев. Это чистый криминал!!!

НО! Ни по одному из этих фактов уничтожения баз отдыха никто не понес наказания!

Что за спиной этих преступлений стоит Бокий можно сделать вывод, посмотрев дальнейшую судьбу этих баз и как быстро решением поссовета они перекочевывали в частные руки. Решения об отведении и передаче земель уничтоженных баз принимались кулуарно, а некоторые даже ночью.

Несколько примеров того, как захватывались базы и кто был участником этих преступлений.

КАК «ОТЖИМАЛИ» «ТОПАЗ»

В 2002 году поссовет Затоки передал в аренду Причерноморскому государственному региональному геологическому предприятию 0,43 га земли на первой линии у моря. Здесь разместилась база отдыха «Топаз».  

В 2014 году на базу обрушиваются одна за другой неприятности. Становится понятно, что ее банально хотят отобрать самым циничным образом. «Топаз» – первая линия и, естественно, очень лакомый кусок. В ход пошли самые что ни на есть криминальные схемы.    

Сначала делается фиктивное решение о праве собственности на подставное лицо. Потом создается частное предприятие с аналогичным названием базы и ему передается имущество базы отдыха. И все это на основе старинного решения суда, которое до нужного момента пылилось в архивах. Причастность к этому местной власти была очевидной.

О множестве судебных разбирательств и мытарствах истинных собственников базы вы можете прочитать здесь: https://ukradi-zatoku.com/2016/02/01/podzhog-i-nezakonnyj-zahvat-bazy-otdyha-topaz/

и здесь: https://ukradi-zatoku.com/2016/02/02/podzhog-i-nezakonnyj-zahvat-bazy-otdyha-topaz-chast-2/

Когда не получилось при помощи рейдерских схем захватить «Топаз», преступники стали действовать примитивно радикально и жестко – просто подожгли. Вместе с «Топазом» была уничтожена огнем и база «Геолог».  

А накануне, 22 мая, на территорию базы ворвались вооруженные люди и, угрожая расправой, вытолкали за территорию директора и сотрудников. Затем неизвестные заехали на тракторах и практически полностью уничтожили имущество базы. Директору Василию Бурцу предъявили какие-то документы о якобы праве их собственности на территорию.

Не правда ли, такое ощущение, что лихие 90-е вернулись в Затоку через 15 лет. Хотя местные жители говорят, что они никуда и не уходили. И что Затока застряла в том периоде кровавого передела.

Когда стали выяснять в чем дело, оказалось, что поселковый совет принял решение об объединении двух адресов Лазурная, 13 и Лазурная, 15 в пользу последней. И базы отдыха по Лазурной, 13 уже не существует.  

Эта история тянет на хороший блокбастер, не правда ли? Здесь явный умысел поселкового совета и лично секретаря Вячеслава Бокия, без которого провернуть эту схему просто было невозможно. Точно известно, что к поджогам причастны люди, близкие к Бокию.

Всю эту преступную деятельность покрывал тогдашний поселковый голова Василий Звягинцев, который впоследствии подозревался в земельных махинациях, был арестован и некоторое время провел в СИЗО.

Дело сделано, база и даже адрес уничтожены и у ОПГ развязаны руки. Поссовет делит территорию на 5 участков и продает подставным лицам. Затем эти участки перепродаются за очень большие деньги, львиная часть которых ложится в карманы Бокия и его преступного окружения.  

Вот так простенько, нахрапом отбирают базы в Затоке. Хотя сами базы здесь не при чем. БОРЬБА ИДЕТ ЗА ЗЕМЛИ, ведь стоимость одного га в поселке переваливает за тысячу долларов.

ПРИКАРМАНИТЬ «ЛЬВОВ»

Не менее показательной историей беспредела ОПГ в Затоке является ситуация с коммунальной базой «Львов».

Сценарий захвата происходил по той же схеме, что в случае с «Топазом». Создается ЧП «База отдыха «Львов» и решением поселкового совета земли коммунального предприятия переходят в руки частников. Суд признает это право собственности.  

А чтобы законные собственники, которых поселковый совет сделал бывшими, не претендовали на имущество, «Львов» сожгли, как и другие базы, на которые положила глаз ОПГ.

Поскольку новый собственник фиктивный и договор аренды земли оформлять не собирается, участки передаются в коммунальную собственность.

Дальше сценарий повторяется. Решением поселкового совета территорию делят на 10 участков размерами от 0,3 до 0,1 га и продают.

И тут вишенка на торте. Одним из новых собственников части земли «Львова» становится теща секретаря поссовета Вячеслава Бокия, который одновременно является и руководителем  преступной группировки в Затоке.

И здесь нет никаких случайностей! Фактическим владельцем является сам Вячеслав Бокий. Вызывает подозрения, что и дом на 225 кв.м. в Белгороде-Днестровском и квартира на 93 м.кв. в Одессе, записанные на его тещу, также принадлежат самому Бокию.  

ПОЛЫХАВШИЕ «ЗОРИ ТИРАСПОЛЯ»

Печальная судьба постигла еще одну базу – «Зори Тирасполя», которая и ранее неоднократно подвергалась рейдерским захватам и разрушениям. Все, что можно было – варварски растащили на металлолом, домики уничтожили.

Не менее ярко пылал и зловещий огонь на базе «Сказка».

Схема та же и люди, которые стоят за этим разграблением, — также те же. Это близкое окружение секретаря поссовета Вячеслава Бокия.

ПОЖАРЫ-БЛИЗНЕЦЫ

И по такому огненному сценарию проходят практически все захваты затокских баз отдыха. За этим стоит организованная преступная группировка Вячеслава Бокия, работающая в связке с некоторыми представителями полиции, прокуратуры и судов.  

http://www.citynews.net.ua/ukrainenews/82480-opg-bokija-v-zatoke-pricelilas-na-zemli-sosedej.html

Люди, которые  по роду своей профессиональной деятельности должны стоять на защите справедливости и законности, противостоять преступности – защищают преступников.

В итоге, что мы имеем: разгул преступности а Затоке с местным населением в полторы тысячи, разворовыванием земель под руководством секретаря поссовета Бокия и участием местных депутатов, коррупция и полная безнаказанность мафии в целом и каждого бандита в отдельности. 

Многие разуверились, что когда-нибудь этот коррупционный очаг смогут погасить законным путем, сомневаются, что правда восторжествует, а виновники окажутся за решеткой.  

Но есть и другие люди, которые не опускают руки и продолжают борьбу с криминалом в курортном поселке, который мог бы стать изюминкой летнего туризма в Украине и раем у Черного моря.

Это будет темой нашего следующего разговора.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *