ЗАТОКСКИЙ «КОМБИНА» ВЯЧЕСЛАВ БОКИЙ ПРОДАЕТ ПЛЯЖИ

Большим мастаком придумывать различные аферные «комбины» славится в Затоке секретарь поселкового совета и лидер местной преступной группировки Вячеслав Бокий. К слову, «завертеть комбину» – одно из любимых высказываний местного мафиози с властными полномочиями.

Несмотря на серьезность обвинения в заказном убийстве представителя эстонского инвестора адвоката Александра Погорелого, решением суда Бокия выпустили из СИЗО. Без залога, без браслета – суд просто выпустил под домашний арест человека, который заказал убийство.

Оказавшись на свободе, Бокий снова занял кресло секретаря поселкового совета и снова принялся дерибанить и «пилить» курортные земли, сжигать базы и имущество, а земельные участки под ними продолжает успешно продавать. В феврале этого года полыхали базы «Черемшина» и «Надзбруччя». Жители Затоки уверены, что это поджог, потому что «Надзбруччя» фигурировала в нескольких конфликтах.   

Вероятно, что Бокий солидно поиздержался пока находился в СИЗО и, когда «решал вопросы» со своим освобождением, поэтому положил глаз не только на земли, но и на песок. Под будущую застройку стали продавать прибрежную территорию и пляжи, что категорически запрещено всеми возможными нормами земельными и градостроительными нормами.  

Бокий пустился во все тяжкие: личную казну ему нужно было пополнять, потому что,  прокурорская и СБУшная «крыши» обходиятся дорого. Плюс — лояльность некоторых представителей Фемиды и их способность не видеть очевидные преступления главного затокского мафиози.  

Закон гласит, что 100-метровая зона от моря не продается и не выделяется ни под какие застройки. Но какая разница Бокию, ему плевать – если за сотку он может заработать 5 тысяч долларов. Умножив на количество пляжной земли, которую поссовет своим тайным решением вывел из коммунальной собственности, — выходит несколько десятков миллионов долларов, которые оседают в карманах Бокия и его преступной группы.

Весь список преступлений ОПГ в Затоке под руководством Вячеслава Бокия, когда тот вышел из СИЗО, достаточно емкий, поэтому остановимся на наиболее циничных и дерзких преступлениях.

Общественные слушания под надзором титушек

Проектное решение про отведение прибрежных участков лимана под садоводство, – так официально назывались слушания. Фактически — продажу лиманской земли под застройку. Неизвестные просто перекрыли вход в здание, где проходились слушания, и пускали только «своих». Из множества желающих жителей поселка пробиться на них мало кому удалось. Затокчане убеждены, что это мероприятие для галочки и что земли уже давно поделены и проданы. На них будут строить базы отдыха.

Детально ознакомиться с проектом не дали. Все происходило под присмотром титушек. «Практически над каждым стоит бандит, чтобы человек не мог задать вопрос, внести предложение или просто высказать свое мнение. Люди оказались заложниками титушек в закрытом помещении. Помогала в этом и местная полиция», – рассказывает на своей странице в Фейсбук жительница поселка Алена Салаева.

Тут многоточие…

Расправа с несогласными

С теми, кто не согласен с политикой земельного дерибана в Затоке, ОПГ не церемонится и даже не пытается договориться. Угрожают и не только словами. Сжигают машины, отбирают земельные садоводческие участки.

Но люди не собираются сдаваться. Они готовы на радикальные меры, но в пределах закона: перекрывать дороги, проводить акции протеста, обращаться к Генпрокурору, главе Нацполиции, министру МВД и даже президенту страны Зеленскому.      

Затокчане боятся, что от словесных угроз банда Бокия может перейти к физическим расправам, как это было, когда Бокий заказал убийство адвоката Погорелого, который выступал против разворовывания земель Затоки и уничтожения курорта преступной группой.

Почти пять лет идет борьба за Затоку, но преступники по прежнему на свободе и по прежнему грабят земли, отбирают садовые участки, уничтожают базы и запугивают людей. Так и хочется спросить: «Эй вы там, наверху, в высоких кабинетах и уютных креслах! У кого есть смелось побороть большой бандитизм в маленькой курортной Затоке?»

Пока многоточие…

Поселковый совет Затоки очень любит проводить тайные сессии, в основном ночью. Так они пытаются скрыть решения по незаконному выделению продаже земли. Ореолом таинственности окутаны и фамилии новых собственников.

Но бывают и другие сессии, которые являются ноу-хау Затокского поссовета, когда депутаты не собираются, а к ним приезжает посыльный подписать решения.

Например, 11 ноября прошлого года тайно роздали более 100 земельных участков в прибрежной зоне. Решение сессии тщательно скрывалось и возмущенные вышли на акции протеста. Ни поселковый голова Звягинцев (отсидевший в СИЗИ за земельные махинации), ни секретарь поссовета Бокий (организатор грабежей) не вышли к людям. Местная власть даже не скрывает своих намерений продать прибрежные участки. Ну это понятно. Белгород-Днестровская полиция возбудила дело по факту злоупотребления властью.

Местные жители, которые не хотят мириться с произволом, пытаются достучаться во все двери. После обращения в офис президента архитектурная инспекция получила задание провести проверку действий руководства затокской власти и дать им правовую оценку.

Пока многоточие, а дальше посмотрим…

Лиманская в бетоне

Есть опасения, что пляж на станции «Лиманская» в скором будущем перестанет быть привлекательным местом отдыха. Несмотря на все протесты местных жителей, в апреле этого года 400 квадратных  метров залили бетоном. Делали это по ночам, чтобы люди не мешали.

Местные жители говорят, что за этим стоят владельцы базы «Портовик», у которых родственники работают в правоохранительных органах. Речь идет о бывшем заместителе главы СБУ и «борцом с коррупцией» Павле Дечине. Естественно, что база оформлена на подставное лицо, но свидетели говорят, что на этой базе Бокий встречался с бывшим СБУшником.   

Вот вам и плата за «крышу». Так Бокий «прикармливает» тех, кто по закону должен был надеть на него наручники и посадить в тюрьму. Таких примеров немало. В этом списке и правоохранители при больших звездах и министерских креслах.

За земельными махинациями в Затоке стоят высокопоставленные лица из СБУ, МВД, полиции, судов, чиновников разных уровней и нотариусов. Здесь нет случайных людей. Возможно поэтому все, кто обещал побороть коррупцию в Затоке и посадить всех, кто причастен к этим махинациям, после громких заявлений и бития себя в грудь (как это делал генпрокурор Луценко) потом все спускали на тормоза. Ворон ворону глаз не выклюет? По этой же причине все еще на свободе бывший милиционер и лидер ОПГ в Затоке Вячеслав Бокий, который непосредственно занимается разворовыванием земель.  

 И снова многоточие…

Землю в подарок

И еще одно ноу-хау от Бокия – награждать землей участников спортивной эстафеты. Ну, конечно, а чем же еще награждать тех, кто распоряжается земельными участками?! И такое решение принял поссовет.

Кого награждать решал Бокий и еще два приближенных и подконтрольных депутата. Здесь даже гадать не нужно, кому фактически достались «золотые» участки не зависимо от того, чья фамилия фигурирует с вписке награжденных.

Здесь возмущение.

Лишний Звягинцев

Несмотря на то, что поселковый голова Василий Звягинцев  находился «под каблуком» у секретаря поссовета Вячеслава Бокия и безоговорочно подписывал все подсунутые ему документы — депутаты тайным голосованием его все-таки отправили в отставку, высказав недоверие. Напомним, что в январе 2016 года против Звягинцева возбудили уголовное дело по факту  злоупотребления служебным положением, а по существу за многомиллионные земельные махинации, выведение земли из коммунальной со0сбтвенности и передачи ее в частные руки.

После отставки Звягинцева во главе Затоки становится Бокий. И теперь он два в одном — главный человек по власти поселка и главный человек в преступной группировке. Он продолжает заниматься тем, в чем обвиняли Звягинцева, только в более значительных масштабах, «заворачивая» свои знаменитые «комбины».  

И здесь снова многоточие … и бесконечное возмущение тем, как безнаказанно воруют гектары курортной земли.

Наручники для Бокия

Злодейская фортуна отвернулась от Бокия. Он снова фигурант уголовного производства, но теперь уже в деле о вымогательстве. Вместе со своим подельником депутатом поссовета Кушниром вымогали у местного предпринимателя 87 тысяч долларов за три участка земли в курортной зоне. Кушнир задержан и ждет вынесения меры пресечения.  

Напомним, что Бокий является обвиняемым в заказном убийстве Одесского адвоката Александра Погорелого, который активно выступает против земельной мафии в Затоке. В связке заказчик – организатор и исполнитель Бокий является заказчиком.  

Какую меру пресечения изберут Бокию? Или главному коррупционеру Затоки снова все сойдет с рук.

И здесь большое многоточие ….

Продолжение следует..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *