Нападение Бокия на журналиста: Глава союза журналистов требует переквалифицировать дело

Украинский журналист Владимир Унжин, которого атаковал охранник главы Затоковского поселкового совета Вячеслава Бокия в МакДоналдс на ул. Борщаговской, 2, требует переквалифицировать дело в связи с профессиональной деятельностью. Об этом написал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко в Facebook.

Подробностями вопиющего инцидента Унжин делился на своей странице в Facebook. Он рассказал, что около года в составе группы расследователей занимался разоблачением земельного произвола и незаконной деятельности Затоковского поселкового совета и его главы — Вячеслава Бокия. Когда встретил в «МакДоналдс» главного фигуранта своих расследований 20 декабря, предъявив удостоверение журналиста, стал задавать Бокию вопросы.

Охранник Бокия нанес журналисту несколько мощных ударов. Полиция квалифицировала дело по ст. 125 — легкие телесные повреждения, зато сам журналист настаивает на переквалификации по профессиональному статье 171 — препятствование журналистской деятельности.

Об этом Владимир Унжин рассказал в письме к Национальному союзу журналистов Украины. После нападения журналист обратился в полицию, где объяснил обстоятельства инцидента и предоставил видеозапись с телефона. А также настоял на квалификации дела по статье 171 УК Украины. «Однако дело возбудили по статье 125 — «легкие телесные повреждения». Для меня такое решение и поведение правоохранителей — странно и не понятно, ведь по видео все видно. Есть подозрение, что на полицию давят, ведь нападающие имеют сомнительное прошлое», — рассказал в комментарии НСЖУ Владимир Унжин. — Сейчас адвокаты подготовили заявление в полицию о переквалификации дела.

Национальный союз журналистов Украины также обратилась с официальным письмом к правоохранителям с просьбой рассмотреть эту ситуацию. «Если журналист настаивает на возбуждении дела именно по «журналистской» статье, то это должно быть приоритетным для правоохранителей и стать одной из основных версий расследования нападения, — убежден председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — Особенно, когда работник СМИ получил физические повреждения».

Владимир Унжин — член НСЖУ, долгое время работал в издании «Обозреватель», является соучредителем проекта журналистских расследований «Достали».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *